Этих дней, осиянных мне дорог каждый штрих,
«Ан-Ниса» в них нам предписывает поминание
Ежедневно имени Творца (сто тридцатый стих)-
В котором сокрыто всё вселенское знание.
Из стихотворения «Рамадан»
Гаджи Алхасова
Вчера, 27 марта, в Доме-музее А. А. Бестужева-Марлинского состоялась встреча с учёным-лингвистом, поэтом, переводчиком и журналистом Алхасовым Гаджи Алхасовичем. На встрече присутствовали преподаватели и студенты Колледжа народных промыслов и туризма, поэты и писатели, гиды-экскурсоводы и почитатели таланта поэта.
✔️Гаджи Алхасович очень увлекательно рассказал о своих научных работах и подробнее остановился на вышедшей из печати недавно книге «Этимология названий некоторых дагестанских сел». Как особенность данной научной работы, автор отметил принцип изучения языка (слова) в контексте истории и культуры народа, т. е. в контексте происхождения. Надо отметить, что в книге автор раскрыл первоначальную структуру, семантические связи и эволюцию около ста пятидесяти названий сел и около семидесяти названий рек, урочищ и гор.
Много времени на встрече было уделено поэтическому творчеству Г. Алхасова. Авторское чтение стихотворений находило живой отклик у зала, что выразилось в состоявшемся тёплом диалоге, интересных вопросах со стороны слушателей и обстоятельных ответах автора.
⏺Время встречи пролетело очень быстро. В завершение автор подарил многим присутствующим книги. И провожали учёного и поэта с пожеланием встретиться вновь – для продолжения «путешествия» в его замечательные труды и поэзию.